Winter­wurzel im Wald

Errichtung gemeinschaftlich genutztes Gemüse-Frischlager

Fotos: Tina Wintersteiger, Bauteiler

Leistung:

Projektentwicklung, Bauplanung mit ZT Rüdiger Krenn, Künstlerische Oberleitung, Lüftungskonzept, Begleitung Selbstbau-Workshop

Kooperation:

Rüdiger Krenn ZT, DI Dr. Helmut Bartussek (Beratung Lüftung), Blümel Grüne Technik e.U. (Lüftungssteuerung), Neuschwander Gewölbekeller (Herstellung Fertigteile Ziegelgewölbe), Theresa Laber (Graphik), Dr. Jochen Käferhaus (Beratung Lüftung)

Auftrag:

Gartenfreunde Reuthe-Bezau e.V.

Förderung:

LEADER LE14-20, LAG Regionalentwicklung Vorarlberg eGen, Gemeinden Reuthe/Bezau

Zeitraum:

01-11/2019

Ort:

Bezau, Vorarlberg

Zur ressourcenschonenden Frischlagerung von Obst und Gemüse steht in Bezau seit 2019 ein Erdkeller neben dem Bahnhofsgarten am Grundstück der Lebenshilfe bereit. Mitglieder des OGV-Projektes „Gemüse ohne Kilometer“ sowie Hausgärtner_innen, die an einer ganzjährigen Obst- und Gemüse-Versorgung durch Frischlagerung ihrer Erzeugnisse interessiert sind, können sich im gemeinschaftlich genutzten Gebäude einmieten. Es stehen insgesamt 20 Gemüselager- Abteile zur Verfügung. Ein Abteil bietet Platz für ca. 200 kg Lagergemüse – ein 2-4-Personen-Haushalt kann damit je nach Essgewohnheiten den Halbjahresbedarf an Wurzelgemüse, Kartoffeln und Lagerkohl decken. In den beiden baulich getrennten Obstkammern können die Nutzer_innen ein Regalfach für Lageräpfel und -birnen nutzen (Platz für ca. 20 kg pro Fach).
Die oberste Bodenschicht der Erdkruste wirkt als saisonaler Speicher von Sonneneinstrahlung und Niederschlägen und weist das ganze Jahr über im Vergleich zur Luft an der Erdoberfläche eine relativ stabile Temperatur und Feuchte auf. In einer Tiefe von 20 m entspricht die durchschnittliche Erdtemperatur der mittleren Jahrestemperatur des Klimas an der Erdoberfläche, in einer Tiefe von 4 m beträgt die Bodentemperatur zwischen 5°C im Winter und 12°C im Sommer.
Der Erdkeller macht sich dies zunutze und hält durch die für Wärme-/Kälte- und Feuchteeinträge vom umgebenden Erdreich offene Bauweise Sommer wie Winter ohne Heiz- oder Kühlenergiebedarf ein stabiles kalt-feuchtes Innenraumklima, das zur Frischlagerung von unbehandeltem Obst und Gemüse geeignet ist (5-15°C und 80-98% rel. Luftfeuchte).
Die gezielte und automatisch auf Basis von Messwerten gesteuerte freie Lüftung über den zentralen „Diemkemat“ (Abluftkamin) sorgt für ausreichend Frischluftzufuhr und optimiert das Lagerklima (Nachtluftkühlung im Herbst, Frost- und Austrocknungsschutz im Winter, Lagersaisonverlängerung im Frühjahr). Durch die getrennt geführte Be- und Entlüftung der Obstkammern und des Gemüsebereiches wird die Haltbarkeit des auf Reifegase von Lagerobst empfindlichen Gemüses sichergestellt.

Fotos: Isabella Moosbrugger, Gartenfreunde Reuthe-Bezau | Tina Wintersteiger, Bauteiler